海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 审计动态 >> 正文
海西州审计局聚焦关键、精准发力推动主题教育集中学习竿头直上
2019-09-25 17:29  

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海西州审计局对标看齐中央、省委和州委要求,聚焦学习教育这个关键,紧紧扭住、抓住不放,集中学习取得了阶段性成效。

一、突出原汁原味,在原著中悟原理。主题教育动员部署会议结束后,州审计局对标要求、结合实际,制定3个月的总体学习计划,每日精心安排“课程表”,明确学习时间、内容和责任人。重点学好必读篇目,分章节、分板块通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想》、党章党纪和习近平总书记对审计工作、青海工作的重要指示批示精神,带着责任学、带着任务学、带着问题学,自觉队标对表、及时校准偏差,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,真正学出了坚定信念、政治首位和责任担当。

二、对标正反典型,在反差中找定位。历史是最好的教科书,总结汲取历史经验教训是我们党的优良传统。州审计局深入学习党史、新中国史、改革开放史,运用好《中国共产党的九十年》《思齐》《内省》等读本和“初心与使命”五堂情景式党课等开展学习教育,从历史成败得失、经验教训中把握历史发展规律和时代发展大势,在正反面典型的反差中找准“审计机关是国家监督机关、更是政治机关”的定位,更加深刻理解了审计机关加强理论学习、加强政治建设的极端重要性,进一步坚定了“为国而审、为民而计”的初心和使命。

三、理论联系实际,在实践中促提升。学用结合、学以致用是学习的要求,也是学习的结果。具备过硬的专业能力和专业精神是审计工作的必备要素。审计干部把理论学习和审计实践结合起来,深刻理解领会新思想中蕴含的马克思主义立场、观点和方法论,提升底线思维、宏观思维、辩证思维和法治思维能力,学会把重点审计项目置于全州甚至全省经济社会发展大背景下分析,把审计查出问题放在改革发展稳定的大局下审视,把问题线索移送摆在落实管党治党政治责任、全面从严治党的大形势下思考,真正通过学习转变了思想观念、提升了思想境界。

四、对标检视问题,在差距中增动能。州审计局坚持“四个贯穿”要求,把检视问题贯穿到集中学习全过程,在基础学习基础上,班子成员坚持问题导向,对标党章和《准则》《条例》,按照“18个是否”和本机关10专项整治内容认真检视问题,查找在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全面从严治党主体责任、提升服务省州决策部署能力、加强审计机关政治建设等方面存在的问题,在检视问题中查找差距、把舵定向、增添动能,在整改问题中提升学习针对性、实效性,在集中学习上实现了质量互变,实现了认识的“二次飞跃”。

上一条:海西州审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会
下一条:海西州审计局驻茫崖市审计组联合市审计局党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号