海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 审计动态 >> 正文
发挥审计监督职能,助力海西审计全覆盖
2020-06-10 09:24  

2020年,海西州审计机关为构建“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,进一步提高数据审计的高效性、精准性和完整性,在财政预算执行审计中创新审计手段和方法,运用大数据分析方法第一次实现了对州本级及全州7个地区329家预算单位财政财务数据数据分析工作,这对审计项目生成和实施模式产生了深远的影响,将彻底改变我州传统的审计思维和方式方法,将极大提升审计的空间、效率和质量,必将为促进全州“六稳六保”和经济高质量发展贡献审计力量。

截止6月5日,财政一级预算单位审计全覆盖第一批疑点数据全部反馈省审计厅,并由我局数据人员汇总完毕,共计核查问题线索6675条,确认财务会计科目不细化、非税收入未上缴等问题线索11类4208条,核实疑点率63%。另外,我局数据组人员对上报的疑点反馈数据进行了再次审核,对原因分析不明确、疑点核实不清楚、汇总数据不正确的数据,要求进一步进行核实和说明,切实做好审计取证,确保发现的审计问题真实反映到审计报告中。同时,我局充分利用省审计厅信息化审计平台中财政部门相关数据,按照审计数据分析模型,聚焦财政国库支付数据,对预算执行、国库资金支付等环节形成的预算执行不到位、资金支付不规范问题进行关联分析,批量形成第二批审计数据疑点15个类别6298条,已下发到州本级和全州7个地区审计机关核实。

下一步将继续对第一批、第二批发现的审计疑点进行核实,数据组将继续指导各地区稳步推进预算执行审计全覆盖工作。

上一条:集中力量开展扶贫资金专项审计助力打赢脱贫攻坚战
下一条:海西州审计局组织学习全国“两会”精神
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号