海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学法普法 >> 正文
维护审计权威 一首《凉凉》送给你
2019-03-06 00:00  

杭州,一座被上帝眷顾的美丽之城,这里除了有如诗如画的湖光山色,还有一条连接着钱塘江、富春江、新安江、西湖、千岛湖 “三江两湖”风景区的被誉为“中国最美高速”的Q高速,沿线某服务区被评为国内首个“最美高速服务区”。这沿线风光旖旎和服务区人性至上所展现出的“美”是否真的内外兼具呢?浙江省杭州市审计局在某单位经济责任审计项目中对Q高速沿线各服务区经营权招投标项目进行了延伸审计,在审计过程中上演了一出从“被上课”到“一首凉凉送给你”的逆转戏份。

实地走访 产生疑问

8月初的杭州,最不缺的就是蓝天白云的艳阳天,气温像打了鸡血似的,居高不下。顶着近40°的高温,审计组的两位女同志带着前期对Q高速沿线各服务区经营权招投标项目在招投标过程中存在的问题疑点线索,对各服务区进行了实地走访。走访的第一站就是“最美高速服务区”。首先映入眼帘的是充分体现当地 “山青、水秀、史悠、境幽”特色的江南建筑,服务区内人头攒动,流连于各个具有地方特色的美食商户及超市中。审计人员顾不上来杯网红茶饮解暑,直奔一间间特色商铺。顾客们对美食和服务纷纷点赞,但墙上悬挂着的营业执照却引起了审计人员的注意,按照招标文件和合同的要求,中标单位必须以中标企业为名在当地注册经营,但墙上悬挂的营业执照却是以个人名义注册的个体工商户执照。两位审计人员互相对视,不约而同地说出了同一个疑问:以个体工商户形式注册经营到底为了什么?

初次见面“被上课”

正在此时,该个体老板看到审计人员立即热情地迎了上来,并骄傲地介绍起诸如“我们公司是全国最大的几家高速公路服务区经营公司之一”、“我们公司在全国有几百家服务区”等。“全国最大公司之一”和“个体老板”这两个看似矛盾的词语让审计人员不由地追问其到底是一个什么样的身份定位。面对审计人员的疑惑,该个体老板倒也大方地承认:“我就是中标单位J公司的员工,我是他们派来管理这个服务区中标项目的管理人。我们公司的做法就是以管理人的名义在当地注册个体户经营。”审计人员追问:“那税收是怎么交纳的?”不想,该个体老板瞬间变脸,提高嗓音回答道:“我们是个体户,个体户你们懂不懂,免税的!”随即不给审计人员任何插话的机会,气势汹汹地开始“传道授业解惑”:“税收你们审计不懂吧,我来给你们上上课。我们是合法经营的个体户,根据国家税法规定我们享受月3万以下销售额免税的政策。不是我们不纳税,是税务部门根据政策不让我们纳税。而且我们是个体户,根据法律规定你们审计部门审计不了我们,有问题你们找税务部门去。”此后不管审计人员询问什么,该个体老板就一句话回复:“我是个体户,免税的,你们无权审计我,有问题你们找税务部门去。”初次见面,这蛮横的“被上课”倒是给了审计人员一个关键性的线索——以个体工商户方式注册经营与税款征收有直接关系。

多方取证 税案浮现

面对对方的气势汹汹,审计人员果断结束谈话,但审计权威岂容侵犯,审计人员下定决心,用证据说话。在离开柜台前审计人员默默地记下了快餐柜台摆放的菜品价格,随后并没有马上离开服务区,而是远远地驻足观望。此时,接近午餐高峰,前来就餐的顾客越来越多,甚至还排起了队伍。审计人员根据记下的价格估算了一下,短短5分钟的时间仅快餐柜台销售额就达三百多元,加上共同使用该营业执照的烧饼、粽子、米线等小吃类柜台,审计人员判断该营业执照下所有业务的月销售额肯定超过小规模纳税人月免征额3万元。那么使用个体工商户方式注册经营是否真的为了偷逃税款呢?为了印证这一判断,审计人员与骄阳比速度,在当天走访完Q高速公路沿线3个服务区,对服务区内所有经营项目的营业执照使用情况逐一取证。

经审计人员了解,Q高速沿线3个服务区完成改扩建后于2015年底至2017年下半年陆续开业,所有中标商户收银系统均使用Q高速管理单位统一系统,这也就意味着Q高速管理单位掌握着每台收银机交易流水的数据资料。同时,2015年底至2017年下半年这一期间恰逢国家 “营改增” 税收政策实施的变革时期,期间多次进行税率、小规模纳税人起征点和一般纳税人认定标准等内容的调整。针对上述情况,审计组经讨论决定兵分两路,一组以计算机审计人员为主,结合“营改增”政策,通过调取交易流水数据库分不同税收政策期间进行数据分析;另一组人员分别赴Q高速沿线3个服务区属地的税务局进行相关营业执照对应的纳税情况取证。

烈日,刺目得让人无法直视,它竭尽所能地散发着它的热量。此时,唯一能于其争锋的恐怕也只有审计人员所聚集的那股能量了。室内,计算机审计人员加班加点埋头于数据中;室外,审计人员长途奔袭于3地税务局间,除了取证外还沟通了解税务机关对个体户征收管理的模式。仅仅2天时间,两组人员完成取证,结果一比对,果然印证了最初的判断,税案浮现,即J公司以个体工商户形式注册经营从而偷逃税款。虽然审计人员对这一结论早有心理准备,但此案涉及的金额之大还是让审计人员大吃一惊,J公司在Q高速沿线3个服务区均有项目中标,自2016年起3个服务区经营项目累计实现销售额超过1亿元,但已纳税额仅为10万出头,其中J公司中标的规模较小的一个服务区整体经营项目在2017年1月至2018年7月期间累计销售额接近800万元,截至审计日仍是不上起征点的免税个体户。此外,审计人员还发现J公司在招投标过程中存在围串标行为和中标后违规转包行为。

以成效服人 一首凉凉送给你

审计组将J公司偷逃税款这一审计结果作为线索与税务机关进行了对接,税务机关在第一时间将涉及的个体经营户征收方式由核定征收调整为自行申报,同时审计组启动了审计移送程序,将这一问题线索移送税务机关进一步查处。

天,依旧炎热,热得连风都吹不动了。此时审计组将公司纳税情况移送税务机关立案处理的消息却让J公司负责人一阵寒意……(季梦妮)

关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号