海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学法普法 >> 正文
自来水之歌
2019-04-06 00:00  

美丽乡村变化大,

龙头一拧水哗哗。

精准扶贫就是好,

党的政策暖万家。

这是湖北省云梦县隔蒲潭镇庙头村的精准扶贫贫困户在全村率先吃上自来水之后编写的一首顺口溜。现如今,庙头村包括14户贫困户在内的367户村民户户用上了卫生放心的自来水。

庙头村是隔蒲潭镇的边远村,距云梦县城20公里。前些年,群众饮用的是自家打造的地下井水。但由于该村位于空军盐厂的采卤区,井水苦涩,不符合卫生标准。

群众利益大于天。2018年,云梦县审计局精准扶贫工作队进驻庙头村后,与“村两委”反复商量,决定将全村与镇里的供水管网并网,解决村民们历史以来的“饮水难”问题。

建设自来水管网,资金是瓶颈。驻村工作队与“村两委”一起召开村民代表会,商议决定采取“一事一议”的方式,由村民集资解决自来水建设费用。经测算,全村需安装供水主管道2.5公里、入户分管道9条8.7公里,整个工程需投资25万元多。这样算下来,村民每户需出资700元,其中安装费500元、首期水卡供水费200元。对贫困户的安装费,驻村工作队向镇委、镇政府汇报申报,当即获批由镇财政统筹解决。

趁热打铁,把好事办好,把实事办实。2018年6月,村民代表会“一事一议”决议形成后,驻村工作队员与“村两委”干部们一起,起早摸黑,顶着高温酷暑,走村串户,沿家收取自来水安装费、水卡供水费。有的工作队员天不亮就起床,骑着自行车到村里,一直忙到半夜才返回县城家中休息。经过半个多月的努力,终于筹齐了自来水工程建设的全部费用。

万事俱备,只欠东风。县审计局驻庙头村精准扶贫工作队队长兼“第一书记”黄汉章马不停蹄,亲赴县自来水公司联系,请来施工队,拉开了该村自来水建设工程序幕。半年多干下来,全村自来水工程建设顺利竣工。当哗哗的自来水从龙头拧出时,村民们一个个喜上眉头,乐得合不拢嘴。

美丽中国梦,皆由一个个斑斓多彩的梦组成。云梦县审计局的精准扶贫工作队员们,正在用心血用智慧用汗水,构筑着一往情深的精准脱贫梦。(朱红霞)

上一条:“参谋长”的闹心事
下一条:抉择
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号