海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学法普法 >> 正文
[我对审计说]及时帮助企业解决退税困难
2020-05-15 00:00  

“感谢审计署济南特派办及时帮助我们解决退税困难,审计监督真是企业的及时雨啊!”近日,某新材料科技有限公司财务人员专门给该办审计人员打来电话,对他们发挥审计监督职能,运用国家税收优惠政策,帮助企业纾困解难表示感谢。

3月初,山东省济南市疫情防控形势依然严峻,但税收征管审计已在做好科学防疫的前提下紧张有序展开。审计人员攻坚克难,积极奋战,在做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计的同时,重点关注疫情期间各级政府部门发布的税收优惠政策是否能真正的落到实处。工作中,他们发挥大数据审计的优势,结合掌握的各部门信息,初步筛选了未能享受疫情期间优惠政策的企业,然后通过电话向企业进行一一核实。

“企业正加班加点生产防疫物资,确实可以享受新增留抵退税政策,但前期发布的可享政策企业名单里没有我们,审计人员是怎么了解情况的?”当企业负责人接到审计人员的电话时满脸的诧异。

助力复工复产,让企业应享尽享政策红利。审计人员调研了解到,该企业是疫情防控重点保障物资生产和调拨单位,生产的非织造布、纤维原料等产品是重要防疫物资,但因有关部门政策传导不够及时,企业未能享受重点保障物资生产企业新增留抵退税200多万元的政策红利。针对发现的问题,他们迅速上报并与税务局等相关部门沟通协调,3月18日,税务局第一时间为其办理留抵退税。

疫情是大考,也是鞭策;审计是责任,更是初心。得知企业获得国家退税政策红利的那一刻,审计人员的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感油然而生,更加坚定了他们干一行爱一行、专一行精一行,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚贡献审计力量的决心和信心。(鲁雅)

上一条:[我对审计说]让贫困群众重新喝上自来水
下一条:[家庭抗疫故事]五个小家的抗疫小记
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号