海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学法普法 >> 正文
审计人初体验
2020-08-21 00:00  

2019年7月的一天,我有幸与26名审计署机关新录用公务员一起参加初任培训,从那一刻起,我们就融入了国家审计的大家庭。当天,承载着组织的殷切期望和领导的谆谆教导,我和其他7名同志被分配到优秀的审计署广州特派办,开始了为期一年的审计学习之旅。

办领导根据我的学习工作履历,将我分配到农业审计处锻炼交流,一年来与广州办的领导、同事朝夕相处,使我不断学习、感悟和成长,让我对国家审计工作有了更宏观、更深刻的认识。

初入处室,当然是和处室领导和同事见面,但是令我意外的是,办里所有的同事都在项目点上。按照处长安排,我飞赴邻省项目点,见到了期待已久的同事们。处长简要介绍情况、进行廉政和保密提醒后,即安排我跟进某省厅减税降费项目,处室氛围轻松愉快,与我预想的严肃紧张有较大出入,怀着忐忑的心情,我跟随着项目组的进度,逐步进入工作状态。

按照审计要点熟悉政策法规和相关材料之后,即要去被审计单位进行延伸审计,作为对这个行业完全陌生的审计人员,我们要怎么和他们沟通才能显得不那么“笨”。处长鼓励我们,在行业知识上永远不要和别人比,我们的优势是审计思维,从审计的角度提出问题,发现问题,提供解决思路。

心怀处长的鼓励,我初生牛犊不怕虎,先向被审计单位学习行政审批事项的流程、审批材料要求和审批标准,并尝试进行初步的交流询问,初步发现被审计单位部分行政审批事项存在向申请单位收费、部分技术性服务未通过公开招标程序进行采购等线索。

内部业务讨论时,处长问的很细,帮我们一点点的理清行政审批和收费事项的逻辑。从行政审批事项的最新政策要求和精神、国家清理规范行政事业性收费和中介服务政策最新要求,到被审计单位的行政审批操作方式和收费模式,再到二者进行比对的逻辑,最终找准了问题症结。此时,我恍然大悟,后续的审计取证思路已经明晰了。

之后就是取证、和被审计单位沟通环节,被审计单位对这些问题非常重视,派出级别较高的领导来沟通,而且他们准备的也很充分,这对面临很多个“第一次”的我来说,确实压力山大。他们准备充分,我得准备更加充分。我们凭借扎实的证据,秉着以理服人的态度,耐心的讲解国家相关政策精神,指出被审计单位具体操作方式与国家相关政策要求的偏差之处,被审计单位终于心服口服。

被审计单位在审计取证单上签“情况属实”后,我想这个事情终于拿下来了,没想到处长说你想得太简单了,我们内部的法规处可是出了名的严格,被审计单位认可,法规处可不一定认可。于是我又学会了一个新名词叫“过法规”,有的时候法规处的同志对我们来说简直就是“对方辩友”。但是在过完法规之后,我又深刻体会到制度设计的高明之处,所有严格执行的程序背后,都蕴含着对国家审计权力的尊重,蕴含着每一个审计人要让每一个审计事项毫无纰漏、经得起历史检验的初心。

在过了一道又一道关之后,审计署向社会公告政策跟踪审计报告,看到自己查出的问题出现在公告里面,被审计单位也向我们反馈已经积极整改,很多企业已经可以享受党中央国务院明确规定的行政事业性收费减免优惠政策,社会主体可以以平等的身份参与政府采购,我也终于以一个时代参与者的角度明白了“坚决贯彻落实国家重大政策措施”、“不打折扣”的内在含义。

无数次上班路上看到勤奋努力卖早餐的个体经营者,我都在想我们国家这么多年发展给了我们很多机会,使我们每一个人都可以有尊严有意义的生活在这样一个新时代。而我在国家审计的大舞台上,能在“谋生活”的同时发挥自己所学所长,为这个社会做出自己的一份小贡献,实现人生价值,这何尝不是一件幸福的事情呢。(胡传飞)

上一条:“疫”无反顾!江苏审计援伊工作不受疫情影响全面重启
下一条:让产业“活水”滋养贫困百姓美好生活
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号