海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学法普法 >> 正文
让产业“活水”滋养贫困百姓美好生活
2020-08-21 00:00  

发展产业是实现脱贫的根本之策。习近平总书记指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。审计署济南特派办认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧扣产业扶贫这条主线,紧抓扶贫扶志、扶贫扶技等关键点,紧盯脱贫“摘帽”目标,持续解决贫困户脱贫“输血”到发展“造血”中的困难,努力壮大光伏发电、加工制造、蔬菜种植、动物养殖等产业“活水”,助力拔除“穷根”,让贫困群众过上美好生活。

在荒山荒坡、大棚顶等空闲地方建设光伏电站能使空间得到充分利用,既能让群众尽享阳光带来的电力,还能让无劳动能力的贫困户实现稳定增收、稳定脱贫。为发展光伏产业,该办持续对山东省东平县光伏发电产业扶贫项目资金使用、管理运营、效益发挥进行关注,确保光伏运营收益及时准确分配。

扶贫先扶志。近年来,他们依靠扶贫车间等方式引入产业落户贫困村,持续关注贫困户就业情况,既吸引外出务工人员返乡创业,又激发脱贫内生动力,不断增加村级集体收入,为乡村振兴奠定了产业基础。

授人以鱼不如授人以渔,让贫困户掌握一技之长是脱贫攻坚持久胜利的一项重要举措。山东省蒙阴县是国家级沂蒙长毛兔标准化生产示范县,也是中国蜜桃之乡,长毛兔养殖和蜜桃种植是当地重要的经济来源。根据独特地域优势,该办引导当地将果园采摘、长毛兔养殖等与产业扶贫结合起来,并在农业审计中对采摘果园、长毛兔养殖基地进行实地走访,重点关注与贫困户签订帮扶带动协议的企业和合作社经营情况,确保贫困户借助村专业合作社实现稳定脱贫。

要想富,先修路,百花齐放的扶贫产业离不开良好的社会环境和完善的基础设施建设。为了保障扶贫产业能在当地扎根运行,他们持续关注人居环境整治、农村道路建设、农田水利设施建设、粮食生产保障设施等农村基础设施建设情况,保障引入扶贫产业的健康运行和贫困群众的美好生活需求。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。该办始终坚持目标不变、靶心不散,及时关注和了解产业扶贫存在的困难和问题,让扶贫产业的“活水”浇灌致富项目开花结果,让贫困群众过上美好生活。(刘政良 张天翼)

上一条:审计人初体验
下一条:扶贫审计工作手记
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号