海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 两学一做 >> 正文
海西州审计局聚焦三大重点从十个方面扎实开展扶贫审计工作
2018-08-24 11:11  

为全面贯彻落实全省审计工作会议精神和《审计署关于在打赢脱贫攻坚战中进一步加强扶贫审计的意见》,近日,州审计局在德令哈市开展2017年扶贫政策落实和专项扶贫资金管理使用情况就地审计。此次审计海西州审计局将聚焦三个重点十个方面对德令哈市2017年脱贫攻坚政策落实情况和取得的成效进行全面审计。

聚焦一、把扶贫政策落实作为审计的重点。一是在这次审计过程中检查产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫等政策的推进落实情况,有无扶贫政策未及时惠及贫困群众、扶贫项目未及时发挥效益等情况。二是检查涉及脱贫攻坚的单位在在扶贫开发工作中贯彻落实政务公开有关要求推进扶贫资金阳光化管理情况,扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息是否及时向社会公开、公示公开责任主体、监督主体和公示公开的内容、渠道、方式、时限是否清晰明确,扶贫资金项目行政村公示制度是否流于形式不便于群众了解情况和监督等。三是贫困村是否根据本地实际及时细化纳入统筹整合使用的具体资金范围,是否及时制定统筹整合使用财政涉农资金具体办法和方案,资金拨付是否及时,有无滞留滞拨的问题。四是关注在脱贫攻坚规划编制过程中,有无未聚焦“两不愁、三保障”的基本任务目标,是否存在盲目求大或大规模举债,形成新的债务风险。五是关注生态脆弱的贫困村在推进脱贫攻坚工作当中,有无违规引进高耗能、高污染、和产能过剩企业,有无违规开采和开发矿产资源、水资源和森林资源等问题。关注贫困村是否按规定建立健全扶贫阳光化管理制度,有关单位和领导干部是否积极落实了扶贫信息公示公开的相关要求。

聚焦二、把扶贫资金管理使用作为审计的重点。六是关注资金分配过程中,是否存在优亲厚友,有无超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金,获向下属企事业单位、关系单位或亲属倾斜等问题;有无直接或变相以咨询费、评审费、管理费等名义向贫困村、贫困对象或接受使用扶贫资金的单位、个人违规收费,谋取不当利益等问题。七是查处扶贫项目建设领域的违规违法问题,关注资金管理使用中,是否存在基层单位及领导干部截留、挪用扶贫资金违规建设楼堂馆所、职工住宅或搞豪华装修,或违规将扶贫资金用于市政建设、弥补经费等非扶贫领域的问题,重点查处巧立名目违规提取各种工作经费,违规超标准超范围发放人员奖金福利、公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等违反中央八项规定精神等重大违纪违法问题。

聚焦三、把扶贫项目建设运营作为审计的重点。八是重点关注龙头企业、农民合作社有名无实、流于形式,实际由村干部或个别人控制,挂上龙头企业或合作社的牌子,以此享受国家扶持政策,实际成为个人受益或牟利的工具等问题。九是揭示长期应开工未开工、应完工未完工等影响扶贫效果的问题并分析原因,查处扶贫项目是否存在因管理不到位、擅自改变项目建设内容,甚至偷工减料、以次充好等原因,导致项目偏离扶贫政策目标或项目质量差、建成后废弃闲置等造成重大损失浪费的问题。十是关注项目申报审批过程中,是否存在相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金。关注项目建设过程中,是否存在有关主管部门领导干部及工作人员,利用职权干预工程招标投标并从中谋利等问题,严肃查处通村公路、农村饮水安全、易地扶贫搬迁、土地整治等扶贫建设项目中的虚假招标、围标串标等行为。关注有关主管部门及领导干部利用职权插手工程建设,重点揭露扶贫建设项目被层层转分包、层层雁过拔毛,以及虚估冒算资金、虚假验收,导致出现严重质量问题以及项目建设被违规侵占等问题。

上一条:海西州审计局开展“民族团结一家亲扶贫帮困显真情”民族团结进步宣传教育主题实践活动
下一条:海西州审计局启动实施德令哈市人民政府主要领导同志自然资源资产审计项目
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号