海西州审计局欢迎您!
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 队伍建设 >> 正文
青海省出台《全面加强审计工作的意见(试行)》
2018-10-18 09:06  

近期,为深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,推进审计管理体制改革,更好地发挥审计在富裕文明和谐美丽新青海建设中的作用,省委、省人民政府印发《青海省全面加强审计工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》从扎实推进审计管理体制改革、稳步实现审计全覆盖、充分发挥审计监督作用、着力加强审计发现问题整改和审计结果运用、不断加强审计队伍建设五个方面提出加强审计工作的措施,为强化审计监督职能作用、推动审计事业发展注入了动力。《意见》的出台对全省审计机关在新形势下保障依法独立行使审计监督权、切实发挥审计作用有着重大意义。

《意见》强调,始终把党的领导贯彻落实到改革审计管理体制、履行审计监督职责的重要环节,为更好发挥审计职能作用,提供更加坚强的政治领导和组织保障。各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持和配合审计工作,不得要求审计机关参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构,不得要求审计机关介入各类工程投资项目的立项、审批、招投标、竣工验收等影响审计独立性的工作;依法自觉接受审计监督,及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止;重视和关心审计工作,健全完善履行审计法定职责的保障机制,积极为审计工作开展创造必要条件。

《意见》在着力加强审计发现问题整改和审计结果运用方面提出严格落实审计整改责任制、加大审计公告力度、加强审计结果运用、做好审计移送事项处理等五个方面的要求,对推动建立健全职责明晰、运转高效的审计整改和审计结果转化机制有着重要的指导意义。

《意见》明确要求,被审计地区、部门主要负责人要履行好审计整改第一责任人责任,对审计发现的问题要认真组织研究,制定整改计划、列出整改清单,明确整改时限、逐项对账销号,并经主要负责人签发,在规定时问内向审计机关书面报告整改结果。审计、巡视、监察、督查等部门和机构要加强协同,督促检查审计发现问题的整改落实情况,对整改不力的,要约谈被审计单位主要负责人,严肃问责弄虚作假和拒绝、拖延整改等行为。审计结果和审计发现问题的整改情况,要纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述廉、年度考核、任职考核的重要参考。建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,加审计结果运用,将其作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考,经济责任审计结果报告归入被审计领导干部本人档案。凡审计发现重大问题的,严格依法处理。健全完善审计发现问题移送、审计整改问责和责任追究机制,及时向纪检监察机关移送问题线索,加大追责问责力度,杜绝以“整改”代替“问责”现象。对审计机关依法移送的违纪违法问题线索或其他事项,有关部门和单位要认真核实查处,并及时向审计机关反馈查处结果。对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,有关部门和单位要认真研究,从根源解决问题、从制度堵塞漏洞。对无故不受理、不办理审计移送事项,贻误违法违纪问题处理,造成重大影响的地方和单位,要追究相关责任。

上一条:海西州审计局在四川大学举办领导干部资源资产审计培训班
下一条:海西州人民政府州长孟海高度肯定州审计局工作并提出表扬
关闭窗口

 网站地图 

版权所有:海西州审计局  青ICP备09000754    电话:0977-8227785
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280002000102号